上海双年展

展期

主题

策展人

策展理念

备注

第九届

2012.10.1-2013331

《重新发电》

城市发展

邱志杰

鲍里斯·格罗伊斯

晏思·霍夫曼

(伊斯坦布尔双年展策展人)

张颂仁

这个主题的形成和上海双年展的迁址、上海当代艺术博物馆的创建息息相关,它天然地对应着对原南市发电厂、世博会城市未来馆的改造和重启。它是一种回溯,也是一种展望,是一种隐喻,也是一种宣言。这座建筑的文脉,内在地包含了继往与开来,涅槃与再生等一系列议题,展示着能量聚散与历史盛衰之间深刻的联系。它曾是城市能量的发动机,是物理能量的发电,那么今天,它要转而成为城市思想的策源地,变成文化能量的发动机。它充分调动了城市的记忆和世博的资源,扣准了中国工业摇篮的命脉,承载了当代资源变革的使命,形象地表达了上海双年展和当代艺术博物馆作为思想策源地、能量发动机的意义。

 

主题展四个板块:

溯源

复兴

造化

共和

 

城市馆模式

第八届

201010242011123

《巡回排演》

社会学研究

范迪安

高士明

李磊

华怡

,“排演”并非某种展览形态的隐喻,而是一种思考和运作的方法。双年展要做的,是以“排演”作为策略,邀请艺术界的不同参与者:艺术家、策展人、批评家、收藏家、博物馆长以及形形色色的受众们一起来到双年展这个排练场中进行排演,从而在双年展的结构中思考艺术实验和艺术体制、个体创造和公共领域之间的关系。希望成为探讨当代艺术困境与未来的一个思想和实践的平台,旨在以排演作为方法,对当代艺术及其展览理念进行拷问。

共五幕:

第一幕:胡志明小道

第二幕:指路明灯

第三幕:巡回排演(主题展)

第四幕:租赁艺术家

第五幕;从西天到中土:印中社会思想对话

 

策展方法和运营方式创新;

策展过程分为“展开”与“回归”两个步骤

“展开”部分是指从20107月至9月的国际“巡回排演”,按照三个主题单元,分别在欧洲、美国与亚洲进行;“回归”部分是指“巡回排演”向上海美术馆主体展的回归,三次“巡回排演”将构成主体展览的核心内容和基本框架。

第七届

20089911.16

《快城快客》

城市发展

中心论

张晴

朱里安﹒翰尼

翰克﹒斯劳格

04釜山双年展策展人

以人为对象和主题,揭示城市迅捷变化中人群的多元身份,通过外乡人/城里人空间迁徙的观点,移民/市民身份转换的观念,过客/主人家园融入的观感这三个层面锲入城市与人的命题,突出以人为本的根本关怀,展示今日国际大都市中积极移民与文化融入的新趋势,探索城市化的丰富内涵;在与城市化相应的经济转型、社会转型和文化转型的宏大背景下,城市急速膨胀,人口快捷流动,进而思考城市是否能让生活更美好,城市如何让生活更美好。

参展艺术家21个国家和地区的61人(组)

第一届1996主题:《开放的空间》

第二届1998主题:《融合与拓展》

第三届2000主题:《海上·上海》

第四届2002主题:《都市营造》

第五届2004主题:《影像生存》

第六届2006主题:《超设计》

第七届2008主题:《快城快客》

第八届2010年主题:《排演》

第九届2012年主题:《重新发电》

(整理:刘苑婷)