深港城市\建筑双城双年展

  深圳双年展是世界上第一个以城市和城市化作为长期固定主题的展览,从2005年开始到2013已经成功举办过5届,五届的主题分别是:城市开门、城市再生、城市动员、城市创造、城市边缘。

2009第三届深港城市\建筑双城双年展:城市动员

推荐策展人:

侯唯唯 | 策展人 | 纽约
       侯唯唯,人民建筑(People’s Architecture and ArcXchange)的创始人之一,并任执行总监。 她集合众多国际性的知名学者、建筑师、城市规划师参与3 x 3: A Perspective on China:由九个部分组成的每月一次的系列讲座。她组织了“一砖一瓦建亚洲”活动,旨在向儿童普及建筑和设计,并在中国和美国展出。侯唯唯曾任在库博休伊特国家设计博物馆(Cooper-Hewitt National Design Museum)举办的“中国建造”展(China Constructs: New Visions of Domestic Architecture)的策展顾问。在2008年于纽约建筑中心策划了“因地制宜:中国‘本土建筑’展”(Building China: Five Projects | Five Stories)。目前,她正参与“中国设计” (Designed in China)设计竞赛,作为“100%设计”上海展的第一步将设计作品推向市场。侯唯唯在北京出生,毕业于伦斯勒理工学院,目前生活与工作于北京和纽约。

姚嘉善 | 策展人 | 旧金山
     姚嘉善是工作在北京和旧金山的一位独立策展人以及学者。她生于美国,在九十年代初来中国学习中文,随后回到美国芝加哥大学取得东亚研究及艺术史硕士学位。她作为中国艺术助理策展人为旧金山亚洲艺术博物馆工作的五年期间,她参与策划现代和当代艺术展,在多种杂志期刊上发表文章,并执教于加利福尼亚艺术大学的硕士课程,期间她为自己的独立研究目的多次来到中国。

推荐艺术家:
Charlie KOOLHAAS
他对珠三角的发现后来被人们称之为亚洲社会特有的“另类现代性”(alternative modernity)。当我第一次看到那本厚达722页的哈佛研究报告时,那已经是2001年了。这本书给了我一个全新的角度去理解我曾求学、生活和工作 的城市,它令我变成一个无法遏止的城市研究爱好者。而这个城市的造城热,至今仍在继续。

2011第四届深港城市\建筑双城双年展:城市创造

推荐策展人:
项目:双城记
China Cities in Two Views
• 策展人:唐克扬
12届威尼斯建筑双年展中国馆策展人
  唐克扬分别于哈佛大学设计学院获设计学博士学位,芝加哥大学获中国艺术史硕士学位,北京大学获比较文学硕士学位。作为一位有着跨学科背景的实践者,他致力于从个体经验出发,以建筑训练为方法论,以艺术家的感性面对“具体”,以学者的思考深度为工作的目标。他的工作室虽然从事实际的设计但不以“生产”为唯一目标,因此他的“作品”从展览策划、空间设计到建筑史和文学写作,有着别具一格的多样性。

  作为策展人和展览设计师,他策划和设计的主要展览包括在故宫博物院举办的“典藏与文明之光”特展,布鲁塞尔欧罗巴利亚中国艺术节园林展,2009年博鳌论坛亚洲艺术群展,以及在奥古斯都的夏宫举办的“活的中国园林”特展(代表中国美术馆,与德累斯顿国家收藏馆合作)。他的策展策略并不在于凸显预设的宏大理念和每位艺术家的个性,而是在于促成作品和展览的恰当对话,为此不仅需要寻求一个切题的展场,还需要以自己的空间设计对展览情境进行切实的“干预”。

  唐克扬热心于建筑和艺术相关的教学研究活动,他曾在多所国内外高校做专题演讲和参加建筑课程评图;以《从废园到燕园》为代表,其专著和论文先后为三联书店、商务印书馆、康奈尔大学出版社等出版,并发表于《读书》、《建筑史论文集》、《建筑师》等多种中外期刊。

2013第五届深港城市\建筑双城双年展:城市边缘
推荐策展人:

倪旻卿(中国)--助理策展人

  英国中央圣马丁设计与艺术学院空间叙事硕士。曾有过多年展览及媒体策划工作经历,现任教于同济大学设计与创意学院。

  她一直致力于如何用叙事的方式来研究与探讨环境的价值,关注创造场所新的方式。探究“故事”的力量在空间、时间体验上的运用以及在博物馆、美术馆以及展览空间的环境叙事;运用城市创意循环,延长城市创新概念的生命周期,文化资源多元应用以及城市问题的创造性对策,为城市及区域做长期战略实施。曾在《时代建筑》、《建筑与文化》等杂志发表多篇关于中国当代建筑文化和展览方面的文章。

  曾在伦敦策划组织国际讨论会 “Envisioning Chinese Architecture: paradigm and challenge”;参与策划“亚洲的生活态度 Asian View of Life”项目在第12届威尼斯建筑双年展(12 International Architecture Exhibition in Venice Biennale)的展览及开幕活动;主持策划 “TWO PLATFORMS: Revealing Southwark Tales”活动参与伦敦国际建筑节 (London Festival of Architecture 2010);主持策划犹太人大屠杀纪念日在伦敦的主题活动(Holocaust Memorial Day);主持策划展览 “CH_ERS:)2009逆流展:百名伦敦新锐华人艺术家与设计师首次集体发声”(伦敦),参与展示策划2010上海世博会城市•人馆(City Being Pavilion)。

(整理:植凯鹏)