于维雅:传统观念与现代化诉求的视觉艺术景观——以西亚伊斯兰图案艺术、阿拉伯国家当代美术为例

  我认为“寻找亚洲”的题目非常好,或者叫“走出亚洲”、“寻找新的亚洲观念”。

  我的题目叫“传统观念与现代化的诉求”,这里面的艺术视觉感官,具体标题内容“以西亚伊斯兰图案艺术、阿拉伯国家当代艺术为例”,谈地区和民族的艺术。西亚用自然地理概念,我讲的内容也涉及文化地理的概念。

  伊斯兰教的文书,伊生教。伊斯兰这个民族阿拉伯人,和犹太人一样,在民族早期没有绘画的观念和传统,拒绝绘画,拒绝艺术的表尤其表现人和动物。古兰经诞生以后,又用神学的精神加强,不允许表现人和动物,尤其在宗教场所的建筑里。

  随着历史的发展,这个观念在慢慢改变,改变有两种情况,一个是宗教本身的改变,一个是当代艺术出现的新情况。

  在伊斯兰早期,630-750年是第一个王朝,也有一些艺术造型,都是其他民族创造。约旦附近行宫里的壁画和圆雕,这个王朝里阿拉伯伊斯兰达到顶峰,有一百多年的翻译运动。在文化各个领域都是在这个王朝达到顶峰。

  伊斯兰教在宗教领域继承原来基督教的一些绘画表现手续和宗教题材,伊斯兰是一神教,是从犹太教传下来,但是也有自己新的内容。

  土耳其画连环画,在宗教里不能表达,土耳其有自己的绘画传统,不属于虚拟派的派别,所以在这方面比较自由,这是靠后晚期的绘画,里面表现末哈末的诞生,他是火焰,受到拜火教的影响,人物面部都没有,因为它不允许表现人的五官,在伊斯兰教的信仰里尤其神有专门的表现,要表现人物的时候是僭越真主的权利,只有神才能有创造性。在早期绘画里不允许留下画家的名字。在基督教的信仰里,相对耶稣一生的赞美,伊斯兰教同样也有对圣人的表达。
 
  伊斯兰初期和鼎盛时期的绘画记录都没有自己的创作,都是引入介绍过来。进入奥斯曼帝国之后,对阿拉伯国家的殖民,西方文化的进入,文化的交流碰撞。阿拉伯国家一些知识分子也首先接触了解西方文明,并且到西方留学,比如到法国、意大利。

  伊斯兰艺术是什么?最有代表性的是什么?不是刚才我们说的绘画,这些东西虽然有,但是不是它最佳出。我们说几何图形是阿拉伯风格的造型艺术,由三种形式构成,一种是几何图案,一个是植物图形,一个是阿拉伯图形。图案有象征性,这个是两河文明就有,有天文学的知识、数学的知识,以及传统文化里所赋予的含义,有些通过翻译在希腊文明,几何、数学赋予的思想在希腊文明就有体现,他们是继承过来的。

  许多木雕里面的图形都有自己的意义,伊斯兰教信奉7这个数字,这都是来自两河文明一神教的传统。除了几何图形以外,里面装饰的是植物文饰,阿拉伯书法可以在这里看到,“阿郎”是真主,“阿里”是他的堂弟。从文字的提供,可以知道这是伊斯兰教事业教派的崇拜,虚拟教派不允许,它只有一个崇拜,就是真主。

  伊斯兰图形和埃舍尔比较,用现在的话来说,这是互为文本。伊斯兰的图形这样表达这个概念,黑色部分和白色部分都是一个“阿郎”,伊斯兰教唯一神的概念。

  如果不懂阿拉伯文这种图形就是一个非常对称、整齐、规则的图形,如果懂阿拉伯文就会发现这是一段很重要的文字,成为穆斯林一定要读这句话。阿拉伯从左向右来书写,相反从右向左也达到高度对称。如果不懂阿拉伯文字,这就是一副图案,像一个迷宫,优视觉美感,也有独特的宗教意义。

  我们看几何图形给我们提供形式美观,它不光是一个图形,有它的宗教文化在里面。我很喜欢它,因为它提供一种美感是其他艺术没有的,我们国家很少把这些东西借鉴过来。

  作为艺术门类的影响,历史上来看,广东是多元文化融合各民族文化的地方,上午有先生讲到它有本土的东西,有佛教、伊斯兰教,我看到街上有来自非洲的朋友,他们在街上大声说话,感觉像在自己的国家一样,在北京都是说汉语非常流畅的说话。

  我们可以选一个主题,比如在亚洲文化地理概念里选一个主题,例如人类和谐主题,然后选择不同的作品来参展,看他们是怎么表达。