罗一平致辞

  谢谢范馆长!

  我首先介绍一下今天参会的嘉宾:

  国内嘉宾:

  中国美术馆馆长、中国美术馆专业委员会主任范迪安先生;

  文化部外联局亚洲处副处长常禹萌女士;

  文化部艺术司文学美术处副处长刘冬妍女士;

  全国美术馆专业委员会副主任、秘书长钱林祥先生;

  中国社会科学院文学研究所研究员孙歌女士;

  中国美术馆研究与策划部主任张晴先生;

  中山大学历史学系教授刘志伟教授;

  中山大学历史系教授程美宝女士;

  复旦大学文史研究院教授、副院长董少新先生;

  英国伯明翰艺术与设计学院罗天然先生;

  外国嘉宾:

  英国考陶尔德艺术学院教授莎拉?威尔逊女士;

  阿姆斯特丹艺术学院研究生院院长汉克?斯拉格先生;

  新加坡当代艺术中心CCA艺术总监、新加坡南洋理工大学教授乌特?鲍尔女士;

  韩国国立现当代美术馆资深策展人姜承完女士;

  印度尼西亚国立美术馆策展人、印度尼西亚艺术学院讲师苏瓦尔诺?维斯特罗多莫先生;

  印度艺术博览会艺术总监吉瑞希?伟杰?沙涵先生;

  新西兰国家博物馆资深策展人莎拉?威尔逊女士;

  伊斯法罕艺术大学典藏部助理教授马娜?阿扎迪?博亚兹女士。

  我在这里跟大家介绍一下3月份召开的第一次工作会议的情况,以及我们对“亚双展”的基本思考。我们确定要做“亚双展”的时候我们遇到两个问题:第一个问题,什么是亚洲?亚洲在哪里?我们“亚双展”我们对亚洲问题的出发点,探讨的基点在哪里?在这之前,在亚洲已经有台湾的“亚双展”、达卡的“亚双展”,以及福冈“亚双展”,我们这个展览从亚洲,以亚洲作为一个问题,我们亚洲问题的根本点在哪里?

  第二个问题,“亚双展”在亚洲不是第一个,广东美术馆确定办“亚双展”的时候是后发者,作为后发者怎么在展览的体例、结构、思路,以及对艺术家的组织,对展览的呈现,我们持什么方法、什么立场,或者在哪个层面、在哪个范围来做?这摆在广东美术馆接下来面临的任务和挑战。我们构想了两条线,首先我们请来国内一流有关亚洲问题的专家,以孙歌老师做领头人,来组织中国重要的有关亚洲问题的学者、思想家、历史学家,来重新为我们“亚双展”,或者结合他们自身的研究来勾勒出一个亚洲的图景。

  这是我们上次会议一个重要的讨论。我们围绕欧美语境下被观看的亚洲,我们在上个世纪初日本勾勒出一个大东亚共融圈的亚洲,东亚辐射到东南亚的概念,主体性的概念是不是我们要做的概念?刘志伟跟我们勾勒中国天下的亚洲,这个亚洲很接近我们现在亚洲的版图,从地理学上,从中国的思想上,我们的亚洲在哪里?

  上次学术会议的碰撞,欧美怎么认识亚洲人对亚洲的概念,上次会议卓有成效的讨论了这些问题,我们形成了把我们会议主题,以及也可能形成后面“亚双展”的主题,就叫“寻找亚洲”。寻找亚洲是一个立场,寻找亚洲是一个方法,寻找亚洲是一个不为目的而有目的的前行,寻找亚洲充满迷茫的未知,在未知的时候会出现新鲜的、或者未曾见的东西。我们想在寻找亚洲的主题下,中外有关亚洲研究的学者和中外有关亚洲研究的资深策展人,我们聚集在一起,在广东美术馆举办首次“亚双展”如何做得与前面不同?如何做得有我们自己的主张?如何做得有我们自己的立场?如何做得有我们自己独特的形式?在这里我们期望第一次会议没有讨论完的能够在第二次会议上讨论。因为种种原因第一次会议来到的国外美术馆策展人主要是来自欧美国家,可能我们发起的比较晚,欧美响应比较积极,亚洲各馆响应稍微晚了一点,得到我们确定的日期以后,这个时候我们主要得到参与的是欧美国家,我们马上做了调整,做两个学术研讨会,甚至做两、三月一次的工作会议,第一个是欧美语境下的亚洲是否可能,这次主要是亚洲的朋友来,我们从亚洲出发,从亚洲自身的立场出发,从自身的文化和思想出发,来探讨我们的亚洲应该是一个什么?“亚双展”应该是什么样的?

  上次会议我们还讨论了,除了展览的题目,学术的走向,上次会议形成两条线索,第一条线索是理论独立的线索。以孙歌教授为代表亚洲学研究的专家,将在我们整个展览筹备工作一直到明年结束,指导结束以后,围绕亚洲的问题组织亚欧美相关的亚洲学者不停的讨论,最后出来的结果是要有一本亚洲学最具代表性的一本论文集,这本论文集也是我们“亚双展”的成果。所有有关亚洲的问题,亚洲的思想,反过来是我们做好“亚双展”的根基。这次“亚双展”整个发展中,理论不是绿叶,理论自然而然也是红花。

  我们在不断向前的工作会议中,会涉及到众多亚洲美术馆馆长、策展人,以及亚洲美术馆的资源,在这样的统和中大家如何协调一致?如何让我们的“亚双展”真正办出亚洲文化根基上不同于欧美“双年展”的水准和呈现方式?这些有待于今明两天的会议来探讨。

  在会议议程中,今天设置了几个专题,专题也是相对粗略设计。上午由孙歌教授来主讲,关于亚洲普遍性原理;下午两个专题,一个专题,因为“广州双年展”在广州,“广州双年展”为什么在广州有独特的全球地理优势?在上一次研讨会中,刘志伟跟我们勾勒广州独特的地理环境,在中国是边缘,在亚洲是一个中心的出发点,是一个连接点,所以在广州做“亚双展”具有独特的意义。下午由刘志伟和程美宝教授做广州连接亚洲历史渊源的发言,随后进入到今天比较重要的也是核心的议题,关于亚洲双年展的初步构想。明天上午,沿着构想继续前行,第四个专题亚洲当代艺术的发展现状与态势。下面以广州为基点考察黄埔古港,当年中国最繁华外商通港口,十三行就在对面,所有国内的报关,国内的入关都在这里,我们考虑从广州出发通过“亚双展”为亚洲艺术尽我们绵薄之力。

  我就讲这么多,谢谢!

  今天上午由我主持,首先请孙歌教授做“关于亚洲普遍性原理”发言!