于万东:“亚洲时间”开启首届“亚双展”的坐标与走向


广东省文化厅艺术处处长于万东

  文化部和广东省文化厅对本次“亚双展”非常重视,从去年以来已召开多次会议研究展览的弘扬取向,并对策展工作给予指导。这次会议我们觉得主要重点是解决几个方面的问题。

  首先,是不断深化这个主题,从“寻找亚洲”到“亚洲时间”概念的变化,主要是确定坐标和走向,即学术性和现实性的结合。这两年的展览策划更多是从学理性上探讨,从这次会议确定的方向来说,更注重现实性,特别是把“一带一路”的思路纳入到展览走向中,使它在历史性基础上有更好的现实性落脚点。

  第二,空间和时间的坐标走向,现在确定的“亚洲时间”可以从过去到现在、到未来,从中国到亚洲、到世界,能够打开广阔的时间概念。

  第三,新旧坐标,主要指对新观念和旧观念的呈现,和对新观念的追寻。还有旧品牌和新品牌的相得益彰,主要指日益产生影响力的广三展和首创的亚双展品牌,能够在同一个平台上展现出两个品牌的不同影响力。要运用好国家和广东美术馆的资源,更大发挥展览的影响力,特别是利用“一带一路”相关国家和地区的资源,发挥他们的特色,体现这个展览更广阔的代表性、分布性、多样化。

  第三方面,通过国家和广东省的力量,能够发挥我们策展人自身的智慧和能力,把握好这次展览的质量关,努力提高良好的国际影响力。

  我们相信在各方的努力下,首届亚双展暨第五届广三展一定能够讲好亚洲故事,呈现亚洲文化,表现亚洲精神,成为一个重量级的展览。

编辑:李娜
摄影:刘丹妮