金弘姬:亚洲变革进行时 阐释亚洲新主题

  当我第一次听到亚洲双年展这个主题和想法的时候,我问自己的是为什么要做亚洲,为什么要做亚洲双年展,因为在亚洲和其他地方我们已经有关于亚洲主题的双年展,这次在中国举办的亚洲双年展,怎么样能够差异化,怎么样能够使自己脱颖而出呢?自从经济全球化和贸易自由化开始以来,亚洲就在经历着无数的变革,现在我们跟全球的重要关系主要体现在亚洲是世界经济中心之一,同时它也有很多的消费者社会。亚洲现在仍然进行着变革,亚洲是有多面性的,它既有当代的亚洲又有大都市化的亚洲,同时又保留着根深蒂固传统的亚洲,在过去的十年当中有很多的亚洲双年展,比如亚洲中西化或者泛亚洲主义等等。我们在20世纪末和21世纪初的时候,我们看到亚洲是把它当做一个新的主题来看的,也就是跳跃了以前的全球主义和地区主义,我们把它合在一起叫做全球亚洲主义或者亚洲全球这样一个词。

  具体说来,我们在亚洲怎么样解释这个新的概念,我们可以从女性主义和离散主义回到一般,从离散主义来说我们主要关注全球和本地以及内和外以及东和西,这样的一种两分法,现在我们提出了一个新的范式,把它整合在一块。作为策展人团队里面来自亚洲韩国的一员,我主要想看一下我怎么样能够贡献出我的力量,使得我们这次的亚洲双年展能够有差异化,能够跟其他的展览不一样。
 
整理/寇乔蕙