罗一平:国际化策展团队具有全球视野 独立学理板块呈现深度思考

  对于在中国做亚洲双年展,无论是学术层面还是国家层面都非常重视,从去年9月份在文化部外联局艺术司和文化厅的指导下,在中国美术馆专业委员会的指导下,我们举办了第一届亚洲策展人论坛。这次论坛是为今年的亚洲策展人的学理会议和工作会议打一个基础,为2015年12月份由广东美术馆主办的首届亚洲双年展的顺利举办,也是在做一个人脉和学理方面的支持,正是因为有了2013年的亚洲策展人论坛,于是有了我们今年之前3次的“寻找亚洲”学术会议。在第一次、第二次、第三次的学理会议上我们重点探讨寻找亚洲的问题,也就是说在地图的板块上亚洲是清清楚楚呈现的,亚洲就摆在这里。但是亚洲这个概念不是从古就有的,它是19世纪才开始有的一个词,是西方眼光给亚洲的一个界定,也就是说在这个地域里的叫亚洲,但是在亚洲自身这个地域里面的人,在他们自己的观念中是一直亚洲思考问题吗?比如中国的艺术家在创作的时候,时时会想到我们是亚洲的艺术家吗?我们时时会用亚洲的艺术思维跟西方对接吗?我们往往会想着我们会东方,欧美是西方,是两种文化的对接,所以我们要寻找亚洲,就是寻找我们学理上的亚洲。在三次学术会议上,我们重点在谈我们的亚洲在哪里,我们怎样寻找亚洲,亚洲呈现在广东美术馆将举办的亚洲双年展中,它是一个什么样的概念,等下孙歌教授会跟大家谈论一下学理上的亚洲问题,因为有了三次学理会议,我们就形成了这样一个问题,就是亚洲的问题关系着亚洲自身,也关注着欧美对亚洲的界定,所以中国做的首届亚洲艺术展,它不仅仅是用地图板块上的艺术家,板块上的亚洲策展人来做的亚洲展,我们做的是全球背景下的亚洲问题的表述,也就是说在首届中国举办的亚洲双年展用一句话概括,叫亚洲问题,全球表述。我们探讨的一定是亚洲的问题,我们的艺术家不仅仅限制在亚洲这样一个地方,这是我们区别于亚洲其他国家举办的各届有关亚洲话题的三年展、双年展和主题展的不同点,这是我们本次展览的全球视野中的亚洲问题。

  正是有了全球视野,亚洲问题就有了我们经过三次学理会议产生的,今天坐在这里的策展团队,他们有来自欧洲的,有来自亚洲的,也有中国本土的。在这里面,我们需要的是全球表述,所以我们把东西方之间对亚洲问题有研究的,在全球美术策展这块,非常享有声誉的,而且也做过很多重要展览的著名策展人,我们把他们请到广东美术馆来,我们为了一个共同的美好意愿做好中国的首届亚洲双年展,走到这里,形成了我们今天的策展团队。在这两天我们讨论了以下问题:我们对此前的三次学理会议的学术进行了研讨和总结,我们对第一届亚洲双年展的策展主题和框架进行了讨论和阐述,我们对各策展人之间的分工以及工作方式做了讨论,我们对首届亚洲双年展展览的地点做了讨论,我们也讨论了一种新的方式,就是在展览之前我们的驻地计划,艺术家来中国本土创作驻地计划的可行性,我们也讨论了学术会议和展览的平行关系如何进行等等,这些问题使我们对做好后面的亚洲双年展有了一个相对清晰的思路,也有了一个准确的工作时间表,在这里我跟大家介绍一下策展团队。

  首届中国举办的亚洲双年展策展团队由6人组成,他们分别是:乌特勒支视觉艺术与设计研究生院院长汉克•斯拉格,中国美术馆研究部主任张晴;新加坡当代艺术中心创办总监乌特•鲍尔女士,她是双重身份,她是欧洲人,但她供职于亚洲,这说明她既对欧洲非常了解,也对亚洲非常了解,所以被亚洲请来做新加坡当代艺术中心的创办总监。有韩国首尔美术馆馆长金弘姬女士,她是亚洲著名的策展人。还有一个策展人今天没到场,因为工作关系,英国策展人莎拉•威尔逊,如果对艺术史稍有知道,都知道英国的考陶尔德艺术学院。莎拉教授是考陶尔艺术学院的教授,她也策划过不少的展览,所以莎拉教授是我们的策展人之一,大家在策展团队中可以看到有亚洲的,有韩国、中国、荷兰、英国、新加坡等,我们构成了一个全球视野的策展团队,保证了我们展览的顺利进行。

  在第一届由中国主办的亚洲双年展中,我们构成了一个跟所有展览都不同的前进方式,就是我们有一个独立的学理讨论板块,也就是我们请了中国社科院的孙歌教授来担任我们这个策展团队的学理板块总策划人,孙歌教授卓有成效的组织了前三次的学理会议,孙歌教授组织的这个团队,他们专门研究亚洲,每期都研究亚洲有哪些问题,请全球重要的亚洲问题的专家、思想家、哲学家、社会学家、经济学家来研究亚洲问题,因为他们对亚洲问题的研究,对我们策展人在做好亚洲的这些展览中做了学理的准备,做了学理的指导,同时孙歌教授学理这块,最后也是亚洲双年展的一个独特成果,一是每次学术会议会出一本研讨会专题,第二在亚洲双年展开始的时候,有一本有关亚洲问题最权威的著作、一本论文集。还有一块是在座的展览策展人,专门思考的是怎样把亚洲问题、全球表述这样一个总目标做好,让广东美术馆主办的,也是中华人民共和国主办的第一届亚洲双年展,怎样做得在中国所有的展览中有它自己的面貌,在全球所有的亚洲问题的展览中有自己独特的思考点和我们的呈现方式,这是摆在所有策展人面前的一个压力和工作,经过这两天的讨论,我们达到了很多的共识。

  在这次策展人里面我们得到一个共识,由荷兰阿姆斯特丹的汉克先生和中国美术馆的张晴先生作为我们这个团队的主策展人,负责协调、统和,把各个策展人的意见归纳起来,形成总的策展思路,在这里我隆重介绍一下他们两人。

  可能很多媒体朋友广东美术馆原来有一个品牌叫广州三年展,是不是用亚洲双年展取代了广三展?经过大家的讨论,我们也形成了一个亚洲双年展和广三展的关系,亚洲双年展关注的问题,就是亚洲的问题,广三展几届关注的问题是本土化和全球化的问题,明年刚好遇到首届亚洲双年展和第五届广三展重叠在一起的时间,作为广东美术馆无论是经费还是学理准备,都会有冲突,经过我们的几次碰撞、开会,我们形成了亚洲双年展和广三展的体制,也征求了很多的,包括国内的策展人和广东一些策展朋友的意见,得到的一个认同。凡是遇到两届都重叠在一起的时候,它的名称是这样讲的,比如明年可以叫首届亚洲双年展暨第五届广三展,也就是说只要遇到两个展览碰到一年,两个展览讨论的话题是一样的,亚洲也是全球表述,亚洲也是本土化和全球化问题,只不过是我们更侧重亚洲,所以在明年的首届亚洲双年展中,它可能出现的名字是首届亚洲双年展暨第五届广三展,也有可能是第五届广三展暨首届亚洲双年展,这个题目还在酝酿当中,确定了,我们将在2月或者3月开第二次策展人会议,在那次会议上明确提出首届中国举办的亚洲双年展的主题名字是否还是寻找亚洲或者还是其他的名字,下面这句话是否还是首届亚洲双年展,它可能和广三展合在一起,这点是明确的,亚洲双年展和广三展在相撞的年份合在一起,叫做什么什么暨什么什么,无论从展览的学理上还是资源的调配上,还是经费的运用上,都是一个非常好的方式。在这里我也告诉各位媒体朋友,广三展一直是,后面也会是广东美术馆的一个品牌展,它写进了广东省的文化发展规划纲要中,这个展览不会取消,亚洲双年展是由广东代表中国来新创的一个品牌展,它将以一种新的展览方式,对广州已有的品牌——广三展做出另一个演绎,两座山峰并制前行,至于艺术家,至于展览的结构,我们将放在第二次新闻发布会跟大家来详细呈现,今天重要的是我们的策展人给大家介绍,还有一个是告诉大家,亚洲双年展开始了,这是我们的第一次新闻发布会。

整理/寇乔蕙