【雅昌艺术网】“中国梦•南粤心”第十二届广东省艺术节优秀美术作品展开幕
录入时间:2014-11-12

评比性优秀美术作品展首次进入广东艺术节


广东美术馆馆长罗一平发言


金奖获得者合影


银奖获得者合影

  (雅昌艺术网讯)2014年11月12日,“中国梦·南粤心——第十二届广东省艺术节优秀美术作品展”在广东美术馆开幕。广东省副省长陈云贤、省文化厅厅长方健宏、广东省文化厅副厅长杨树、省文联主席许钦松出席开幕式并为获奖者颁奖。

  据了解,本次广东省艺术节优秀美术作品展由广东省文化厅主办、广东美术馆承办,以“中国梦·南粤心”为主题,这是评比性优秀美术作品展首次进入广东省艺术节,这是本届文化节与以往主要为舞台艺术为主的文化节的最大区别和亮点,本次展览的优秀作品如何评选出来?这种变化背后预示着何种意义?雅昌艺术网现场进行了采访。

  如何征集和评选?

  广东美术馆馆长罗一平主持了开幕式并介绍本次展览的征集情况。他说,作品的征集由三个渠道组成,一是全省各地文广新局组织推选作品;二是由广东省美协各艺委会提名艺术家;三是由广东美术馆专业委员会提名艺术家。广东省各地文广新局对作品选送工作高度重视,做了大量的准备工作。一系列的积极行动体现了全省文广新局对广东省文化厅首次举办的优秀美术作品展的参与热情。

  经过8个多月的精心筹备,在2014年9月已完成作品的征集,共收版画、国画、雕塑、油画、水彩等作品近1000件,并于10月初组织了相关专家及业内著名学者进行了初评,遴选出约530件作品进入复评。

  复评于10月底举行,广东美术馆组织了15名业界知名学者和专家组成评审团,根据公开、公平、公正的原则,严谨、慎重地评选出294件展出作品,包括中国画、油画、版画、水粉水彩画、雕塑等画种,并评出金奖4件、银奖12件、铜奖23件、优秀奖47件。


展览现场

  评比性优秀美术作品展首次进入广东省艺术节

  广东省艺术节已经举办了十二届,近年来,美术已经在人民群众的精神生活中占据了越来越重要的位置。广东省文化厅特地从这一届艺术节开始,把美术视野提升到一个新的高度进行专门呈现,组织全省优秀美术作品评选,在广东美术馆举办“中国梦·南粤心——第十二届广东省艺术节优秀美术作品展”,将全省最优秀的美术作品在广东美术馆这个省内最高艺术殿堂进行结汇。

  此次优秀美术作品展是评比性美术展览首次进入由广东省文化厅主办的省艺术节。广东省文化厅副厅长杨树在开幕式讲话中提到,本次优秀美术作品展集中展现了当代美术创作的丰硕成果,以独特的审美视角、鲜明的艺术个性和丰富的艺术语言,表现当代中国的人文形象、彰显广东开放进取的文化环境和活跃的艺术氛围。

  广东省文化厅厅长方健宏指出,这项活动今后将作为广东省艺术节的重要内容,每三年一届,努力打造成我省一张新的文化名片。这项创举改变了以往的艺术节清一色舞台表演艺术的格局,使其所呈现的艺术面貌更加丰富和多元,又为广东省广大美术家提供了一个省一级美术大展的参展平台,对广东美术的发展具有推动作用和导向意义。


展览现场




日历

展览申办more +
填写《申办展览审批表》,提交艺术家 简历、展览介绍、展览策划方案以及其他全部资料。

品牌项目more +
亚洲双年展
广州三年展