艺道可观——陈其和教授从艺40年学术回顾展
录入时间:2014-02-27


The 40 Year's Academic Review Exhibition Of Prof.Qihe Chen

展期:2014.03.18-04.06
展厅:7号厅

  陈其和教授坚持“造化心源,守常达变”,在艺术道路上孜孜不倦地探索求新,怀着对艺术的使命感不断创作出传统与现代交融的作品,一直为艺术教育和地方文化发展贡献着自己的力量。陈其和教授来自辽阔的东北大地——黑龙江,90年代末南移广州,现任广州大学美术与设计学院副院长。

  陈其和教授的中国画既有传统国画的笔墨情趣,又在其中融入含蓄、优美的现代生活情调。这种情调的表现,既反映在画面整体大势的取舍中,又体现在具体形象的刻画和细节的处理上。他的写意人物画突出地体现出画家在人物塑造上的深厚功力,线条和笔墨极具表现力,作品主次虚实分明,刻画入微,人物丰富鲜活,生动传神。而且运笔极其流畅,生动自如,一气呵成,充分显现了画家对传统笔墨技巧和人物塑造的深刻理解与自由驾驭。在其以少女为主题的人物画中,更是将传统与现代、人物与景物、秀美与浑厚,很好地融为一体,具有鲜明的时代气息与个性化风格。在他的工笔人物画中,准确的人物造型、细腻的情感刻画使得作品具有极强的写实性。
 
  陈其和教授花鸟、人物、山水兼工,工笔、写意兼能,而且近些年还独创了别具一格的冰雪山水。这些作品大都透着一股融融的暖意,一股浓郁的生活气息和生命气息。他将山水画、花鸟画和人物画,作了有机的结合;对发源于岭南画派的撞水撞粉技法,作了灵活而恰当的吸收。

  此次展览由广东省美术家协会、广东美术馆、广东省高校美术与设计教育专业委员会、广州大学美术与设计学院联合主办。届时将展出具有代表性的近60件精品画作。

(展览负责人:黄国锦)




日历

展览申办more +
填写《申办展览审批表》,提交艺术家 简历、展览介绍、展览策划方案以及其他全部资料。

品牌项目more +
亚洲双年展
广州三年展