组织机构
录入时间:2014-06-19

领导分工:

罗一平(馆长、党总支书记):负责全馆的各项工作,分管研究部、新闻部、公共教育部、影像与创作部。

陈建宁(副馆长):分管办公室、人事部。

邵 珊(副馆长):分管艺术培训部、展览部、公共事务部。

江郁之(副馆长):分管典藏部、人文图书馆。

郑永新(馆长助理):分管财务部、保卫部,协助馆领导协调各部门的工作。

机构设置:

1.办公室:综合协调服务,督办工作;馆务公开;文秘;文件、文书档案的收发、办理、整理、保管,财务基建档案保管;本馆动产、不动产物业的管理;办公用品供应等。清洁卫生、绿化园林、防蚁灭鼠、车辆、影音设备的管理;供配电、给排水、空调、消防、监控、技防、照明、电梯、电话、电脑等强弱电设备的运行操作和维修保养;24小时配电房值班;网络中心维护;空调(含水处理)、电梯、网络等维护和管理,监控技防、消防设备的维修;基建维修工程。

2.研究部:各种学术活动和展览活动的组织策划;专项美术史论、理论研究和美术馆学研究;陈列、展览方案的策划和组织实施;藏品征集意向的策划和研究;图册、文集的编辑;《美术馆》、《展讯》、《年鉴》编辑;有关资料及外展的翻译工作;展览档案资料的收集、整理和移交;立面展示设计和制作;书刊、广告宣传品的装帧设计和出版。

3.典藏部:藏品征集、收藏、保管、修复、保护、装裱;藏品档案及藏品信息的管理;藏品研究及陈列展览的相关工作;画库管理;学术委员会的日常工作。

4.展览部:陈列、展览的布、撤展的实施;展览场地使用的组织管理;展场、展品、仓库以及设备的管理;展厅管理员的管理。

5.人文图书馆:图书及文献资料的征集、收藏、整理;图书资料阅览及使用;图书资料的馆际交流;展览、研讨会、有关活动档案资料的收集、整理和保管。

6.艺术培训部:美术教育、培训;美术教育及展览和活动策划和组织。

7.公共教育部:公共美术教育服务项目(含讲座、导览、参观预约、咨询、观众意见反馈及相关展览);“美术馆之友”俱乐部的工作;展讯、海报、宣传品等的管理和派发;展览信息栏的信息更新;总服务台管理;4A旅游景区信息。

8.影像与创作部:配合相关部门的影音资料制作,专题影音作品制作、设备管理;加强和促进美术馆专业人员与艺术家之间的交流,活跃和提高美术馆专业人员的艺术实践、美术创作和美术鉴赏能力,推动美术馆学术工作与创作工作。

9.公共事务部:美术馆品牌推广,开发与转化美术馆现有资源,引入社会资源;展览资金的筹集。

10.新闻部:负责美术馆形象的宣传推广;展览及相关资讯的新闻、广告、宣传策划、媒体报道及对外传播;“广东美术馆网站”的管理、设计和制作;负责制定本馆信息数字化建设发展规划,并分期组织实施;负责本馆媒体集群建设和推广。

11.人事部:岗位编制、人事调配、招聘录用、劳动工资;考勤管理;人事档案管理;专业技术职称的评聘;员工培训、考核;劳保福利、公费医疗、计生、用工合同管理、社会保险;办理出境审批和政审手续。

12.财务部:合理编制单位预算;依法组织收入,合理安排支出;建立健全财务制度,加强经济核算,提高资金使用效益;国有资产、固定资产管理;及时反映、公示财务状况;参与重大经济决策和审核对外签订经济合同等事项;对单位财务活动进行控制和监督。

13.保卫部:全馆治安综合治理(含保安队管理)、消防;技防中央监控室24小时值班;配合管理监控技防、消防设备。




日历

品牌项目more +
亚洲双年展
广州三年展