广东美术馆首页
广东美术馆
首页  2012  正文
去正佳广场“偶遇”当代艺术《广东美术》
录入时间:2012-10-24

  9月22日,第四届广州三年展 “正佳广场计划见所未见”新闻发布会在正佳广场举行。正佳广场是本届广州三年展的分展场,将在9月29日上午正式开幕。在40万平方米的商业空间内,届时将展出包括郑国谷、汪建伟、黎薇、Guest小组、螺旋桨小组等在内的十多位海内外艺术家的作品,探索现代商业与艺术可能的结合途径。

  据广东美术馆馆长罗一平介绍,正佳计划最大的特点是把艺术品“藏起来”。作品不会被贴上标签,而是直接融入正佳广场的商业空间,意在破除以往美术展览中对艺术进行朝拜或者与生活隔离的心境。他希望观众在购物的过程中,发现商品和现场情境有所吻合,又有所隔离,“当你猜完以后你才知道你遭遇了、碰撞了当代艺术。”届时将有每日50万人次进入正佳广场,在这些“藏起来”的作品中完成与艺术的偶遇。

  策展人姜节泓称,正佳的商业环境对于策展人和艺术家来说都是一次巨大的挑战。他们面临的风险在于正佳是一个视觉狂欢的场地,在此做任何东西都可能被视觉环境吞噬。“中国艺术家有一个特点,就是任何一个国际大展,它的首要目的并不是表现某种观念,而是去占领现场。当你面对正佳的时侯怎样占领,这是最大的挑战……最后我们决定背水一战,面对这样的空间,既然不能展示,我们索性潜藏。”

  据悉,本次广东美术馆与正佳集团进行合作,早在2010年就已开始探讨。正佳集团执行总裁谢萌认为,当下商业在音乐、建筑、空间等许多领域都可以与艺术展开合作,他强调商业与艺术都是激发个体创造力的有效工具,而以商业支持艺术和文化,这是每一个具有现代商业精神的企业家都应承担的责任。

  本次展览将持续至12月16日。脱离了传统美术馆的“庇护”环境,参展作品将处于更加开放的环境,存在被破坏的可能。对此,展方表示并不担心。姜节泓透露,遭到破坏反而是某些作品的一部分,“别说一张画不能碰它,一碰就坏。即使有的作品在两个半月的展期当中有所损坏,整个过程也赋予了作品另外一个维度的意义。”

(黄伟哲)

 




重点展览

亚洲时间——首届亚洲双年展暨第五届广州三年展

首届亚洲双年展暨第五届广州三年展
亚洲时间
展厅:所有展厅
时间:2015.12.11-2016.4.10