广东美术馆首页
广东美术馆
首页  2012  正文
中国探索博物馆数字化建设 专家介绍海外经验《中国新闻网》
录入时间:2012-11-13

    中新网广州11月12日电 (奚婉婷)“面对当前全球进入数码科技时代,中国在保护文化遗产上不断探索博物馆数字化建设,而美国、新西兰等国家博物馆的先进经验弥足珍贵。”第十一届博物馆数字化推广论坛暨十周年纪念学术年会12日在广东美术馆开幕,广东省美术馆馆长罗一平致辞时作如上表述。

    本次论坛的主题是针对中国近年来文化遗产影像采集中普遍存在的问题而确定的,重点解决文化遗产影像采集拍摄的品质问题。论坛内容包括专家讲座、经验交流、新技术展示等一系列活动,并邀请了国外博物馆专家进行数字化工作成功经验的介绍,以此启发中国国内博物馆找到适合自己的道路。

    据统计,中国已登记在册的文物点约35万处,收藏于各类博物馆中的文物达1200万件,每年还有大量的文物出土,但由于受时间、空间以及保存条件、保护技术等诸多限制,能够展出和提供研究的文物仅占极少部分,如何更好地体现博物馆展示、教育和研究的功能,更好地服务于社会大众,推进博物馆的自身发展,是各文物保护的单位面临的突出问题。

    近年来,媒体平台的兴起和虚拟现实技术,移动通讯技术的应用引起了博物馆界的广泛关注。很多海外博物馆先后尝试在展示和服务中融入数字与互动等新媒体元素,数字化博物馆在探索中应运而生。

    所谓数字化博物馆,指将博物馆相关的器物、标本及文件等各类信息,通过3D模型虚拟制作、三维扫描、数字化拍摄等技术,将藏品信息以数据库或资源中心的形式储存,提供藏品的多角度、近距离3D赏析,对藏品相关的历史、艺术、文化及故事等,进行以图文介绍和语音解说、动画展示、视频延展等呈现方式进行信息推送。

    在12日举行的论坛上,来自新西兰国家博物馆的专家菲利普·埃德加作了《新西兰国家博物馆的影像管理与访问》的专题演讲。菲利普·埃德加称,十年前,新西兰博物馆主要对文化遗产进行简单的采集记录,而经过十年的探索,他们现在已开始运用媒体应用、展览等丰富的形式来保存文化遗产,这些不同的保存方式是一种产品,而将博物馆内的资料和产品结合起来,是非常有价值的。

    美国纽约大都会博物馆是全球三维扫描技术的先锋。该博物馆专家罗纳德·斯特利特指出,为了更好的保存信息,他们专门设立了数字媒体部门,每年投入的资金也不断增加,让与博物馆有关的资产与数字化紧密联系。

    据悉,本届论坛将持续至14日。(完)




重点展览

亚洲时间——首届亚洲双年展暨第五届广州三年展

首届亚洲双年展暨第五届广州三年展
亚洲时间
展厅:所有展厅
时间:2015.12.11-2016.4.10