广东美术馆首页
广东美术馆
首页  2012  正文
专家齐集广州探讨博物馆数字化 雅昌集团为数字化提供全方位服务《雅昌艺术网》
录入时间:2012-11-14

“第十一届博物馆数字化推广论坛暨十周年纪念学术年会”在粤举行


论坛现场


论坛现场


广东美术馆馆长罗一平教授在论坛开幕式上发言

  雅昌艺术网(邓小芳)20世纪90年代以来,信息化和经济全球化越来越明显地成为两大不可抗拒的趋势。计算机与网络成为人文日常生活与工作的重要组成部分。博物馆作为科学文化事业的重要组成部分,随着数字技术的广泛应用与普及,博物馆数字化从90年代便提上议程,同时也成为博物馆适应时代发展的必然需求,是提高博物馆管理水平、促进其自身发展的必然选择。

  正因如此,“博物馆数字化推广论坛”应运而生。自2002年以来已连续成功举办了十届,2012年11月12日至14日在广东美术馆迎来了“第十一届博物馆数字化推广论坛暨十周年纪念学术年会”。以“针对全国近年来文化遗产影像采集中普遍存在的问题而确定的,重点解决文化遗产影像采集拍摄的品质问题”为主题。随着文化遗产保护、研究及宣传事业的发展,文化遗产影像的重要性已经得到各文博单位、高等院校和研究院所等有关机构的高度重视,如何提高文化遗产影像的采集水平,已经成为文博单位信息化事业中具有战略意义的基础任务。

  数字化十年回顾与展望未来

  会上,新西兰国家博物馆、美国大都会艺术博物馆和澳大利亚维多利亚国家美术馆,以及故宫博物院、敦煌研究院、上海美术馆等专家为同行分享数字化工作经验。其中美国大都会博物馆是三维扫描技术的先锋,他们的藏品复制技术及其观念在今天的日常生活中得到广泛应用,可见他们超前的预见性及文化推广工作的成功。又如新西兰国家博物馆,他们对博物馆藏品的中央数字化管理观念和向公共开放推广的手法也被广泛参考及学习。澳大利亚维多利亚国家美术馆建立掌握了“从藏品摄影到印刷技术”这个过程的技术标准及方法,奠定了它在世界博物馆领域中的重要地位。

  同时,来自新西兰国家博物馆、美国大都会艺术博物馆和澳大利亚维多利亚国家美术博物馆等的几位在接受雅昌艺术网记者采访时表示,数字化可以把博物馆的藏品通过万丈让全世界的人都能看到,因为博物馆的藏品很多,不可能都展示,不但可以让世界各地的观众可以看到这些不能展示的藏品,更可以建立藏品之间的联系,如来源、文化及研究。世界各地的观众也可以通过数字化去访问各地的博物馆,不受地域限制进行文化学习与交流。另外,数字化对于藏品的保存与修复也起到很重要的作用。如大都会博物馆也广泛的使用三维技术对藏品的修复、复制和研究。


来自新西兰国家博物馆、美国大都会艺术博物馆和澳大利亚维多利亚国家美术博物馆等的专家

  作为纪念十周年的一个学术会议,十年的间的改变是巨大的。十年前无论是技术上,还是互联网的普及上与现在确是有天壤之别。当时他们有做简单的数字化的采集记录工作,但是因为没有网络,并没有公开。但是有了互联网后,展览、媒体应用都全方位的数字化了。通过这次论坛交流各自的经验,可以更好的总结过去的成果与不足,让博物馆数字化尽快全民普及化。

共2页 第1页 上一页 下一页


重点展览

亚洲时间——首届亚洲双年展暨第五届广州三年展

首届亚洲双年展暨第五届广州三年展
亚洲时间
展厅:所有展厅
时间:2015.12.11-2016.4.10