广东美术馆首页
广东美术馆
首页  2012  正文
鼎新华南 吾土吾民油画邀请展
录入时间:2012-12-26


方向晖 《古门》2009年


宋克静《物-语ON.1》2005年


郑源臣 《金色池塘》2001年

  鼎新华南——吾土吾民油画邀请展
  展期:12月27日~2013年1月23日 地点:广东美术馆

  “鼎新华南——吾土吾民油画邀请展”是中国美术家协会油画艺术委员会以阐扬中国油画的“中国性”为出发点而举办的“吾土吾民——系列油画邀请展”的第四站展览。自2010年10月起,“吾土吾民油画邀请展”已经分别在西安美术学院美术馆、鲁迅美术学院美术馆、杭州美术馆举办三站。此次在广东美术馆举办的华南地区“鼎新华南”展将一脉相承“吾土吾民油画邀请展”的宗旨和体例,集中展现华南地区油画创作的状态和思潮,即关注吾土,展望世界的抱负与胸怀。

  “吾土吾民”源自二十世纪初赛珍珠对中国当时摹写的一部著作之名,一定程度上代表了西方对中国社会的观察和思考。如今“吾土吾民”系列展览,则是以油画语汇立足当下,表现国人在“吾土”文化之上,观察“吾民”生活和感受的自我表达及自我观照,它探讨了传统文化与地域风格的交融和流变。同时也试图探讨“图像符号多重含义激发出的多层次解读——借观者的个体经验穿越图像界线,将文化、地域和历史等多元因素并置,互映为特定地域文化中的当代审美体验。”

  在当代中国,地域文化气质对油画语境的演变和发展做出了重要的文化性启示,此次“鼎新华南”展览将汇聚华南地域内五省三地242位优秀艺术家的266件油画作品,力图多样性地呈现华南地域的历史痕迹、传统文脉、以及社会面貌和生活状态,并展现出其特有的文化性格。实为中国当代油画探索的一次重要实践。

 




重点展览

亚洲时间——首届亚洲双年展暨第五届广州三年展

首届亚洲双年展暨第五届广州三年展
亚洲时间
展厅:所有展厅
时间:2015.12.11-2016.4.10