广东美术馆首页
广东美术馆
首页  2012  正文
“鼎新华南——吾土吾民油画邀请展”广东开幕《广东新闻网》
录入时间:2012-12-29


画展展出的一幅油画吸引众多观众拍照

  广东新闻网广州12月17日电 (陈文哲)“鼎新华南——吾土吾民油画邀请展”27日在广东美术馆举办。此次画展由中国美术家协会油画艺委会、广东省美术家协会主办,汇聚了来自广东、海南、福建、台湾、香港、澳门等地242位优秀艺术家266件油画作品。

  据主办方介绍,“吾土吾民”源自二十世纪初林语堂对中国当时摹写的一部著作《吾国与吾民》,如今“吾土吾民”系列展览,是以油画语汇立足当下,表现国人在“吾土”文化之上,观察“吾民”生活和感受的自我表达与自我观照,探讨传统文化与地域风格的交融和流变。本次画展集中展现华南地区油画创作的状态和思潮,即关注吾土、展望世界的抱负与胸怀。

  广东画院院长、广东省美术家协会主席许钦松表示,以广东为首的华南地区受海洋文化影响巨大,较早接受西方观念,并扎根自身土壤,创造出属于自己的文化艺术,“吾土吾民”油画展意义非凡,它能系统地梳理华南地区的文化土壤和当代感受,从中找到华南油画的发展道路和文化品格,深度肯定华南油画的价值。

  本次展览将展出至2013年1月23日。(完)

 




重点展览

亚洲时间——首届亚洲双年展暨第五届广州三年展

首届亚洲双年展暨第五届广州三年展
亚洲时间
展厅:所有展厅
时间:2015.12.11-2016.4.10