广东美术馆首页
广东美术馆
首页  2012  正文
吾土吾民油画邀请展系列:“鼎新华南”广州开幕《美术报》
录入时间:2012-12-30

  本报讯 记者 唐永明 由中国美术家协会油画艺委会、广东省美术家协会主办的“鼎新华南——吾土吾民油画邀请展”,12月27日在广东美术馆盛大开幕。“吾土吾民”油画邀请展是中国美协油画艺委会以阐扬中国油画的“中国性”为出发点而举办的,自2010年10月起,已经分别在西安美术学院美术馆、鲁迅美术学院美术馆、浙江美术馆举办3届。此次在广东美术馆举办的“鼎新华南”展是第四站,加拿大哥伦比亚大学教授曹星原、广东美术馆馆长罗一平为特邀学术主持、策展人。展览一脉相承“吾土吾民油画邀请展”的宗旨和体例,集中展现了华南地区油画创作的状态和思潮,即关注吾土,展望世界的抱负与胸怀。

  “吾土吾民”源自20世纪初赛珍珠对中国当时摹写的一部著作之名,一定程度上代表了西方对中国社会的观察和思考。如今“吾土吾民”系列展览,则是以油画语汇立足当下,表现国人在“吾土”文化之上,观察“吾民”生活和感受的自我表达及自我观照,它探讨了传统文化与地域风格的交融和流变。同时也试图探讨“图像符号多重含义激发出的多层次解读——借观者的个体经验穿越图像界线,将文化、地域和历史等多元因素并置,互映为特定地域文化中的当代审美体验。

  对此,广东画院院长、广东美协主席许钦松说:“从历史的整体观照而言,中国油画是自西方引进,首先在广东扎根起步的。在400年的历史进程中,广东油画不仅得风气之先,逐渐形成了自己的个性与内涵,体现出岭南文化中兼容并蓄,善于汲取外来文化之长的特色,而且对中国油画产生了强有力的辐射和推动作用。以广东为首的华南地区受海洋文化影响巨大,较早便接受西方观念,并扎根自身的土壤,创造出属于自己的文化艺术。可以说,这块文化土壤充满了勃勃生机,有理由让我们期待中国油画在这片土地上产生让世人瞩目的杰作。借‘吾土吾民’油画展之机,系统地梳理华南地区的文化土壤和当代感受,从中找到华南油画的发展道路与文化品格,深度肯定华南油画的价值,是具有重要意义的一件事情。”

  此次“鼎新华南”展览汇聚华南地域内五省三地(广东、福建、海南、湖南、湖北、香港、澳门、台湾)242位优秀艺术家的266件油画作品,力图多样性地呈现华南地域的历史痕迹、传统文脉、以及社会面貌和生活状态,并展现出其特有的文化性格,这是华南地区的油画家们积极投入,努力创作所结成的硕果。这些缤纷灿烂、风格各异、形式多样的作品,充分显示了南国土地上自然与人文的魅力,是中国当代油画探索的一次重要实践。

  中国美协油画艺委会主任朱乃正先生表示,在整个“吾土吾民”展的系列中,“鼎新华南”闪耀着分外引人注目的光彩。

  本次展览将展至2013年1月23日。




重点展览

亚洲时间——首届亚洲双年展暨第五届广州三年展

首届亚洲双年展暨第五届广州三年展
亚洲时间
展厅:所有展厅
时间:2015.12.11-2016.4.10