广东美术馆首页
广东美术馆
首页  媒体报道  正文
【美术报】寻找亚洲——首届亚洲双年展新闻发布会主策展团队首次亮相
录入时间:2014-11-04

  本报广州讯 记者 庄燕琳 通讯员 陈文哲 王冰 10月21日,寻找亚洲——首届亚洲双年展(中国·广州)首次新闻发布会于广东美术馆举行。本次展览由文化部外联局、文化部艺术司和广东省文化厅为指导单位,由广东美术馆为主办单位。

  广东美术馆馆长罗一平、阿姆斯特丹艺术学院研究生院院长汉克·斯拉格、中国美术馆研究与策划部主任张晴、新加坡当代艺术中心CCA艺术总监乌特·鲍尔、韩国首尔美术馆馆长金弘姬、中国社会科学院文学研究所研究员孙歌等主要策展成员参加了发布会,表达了各自对首届亚洲双年展的期待和设想。

  随着首次新闻发布会的召开,首届亚洲双年展拉开了序幕。广东美术馆馆长罗一平率先披露了首届亚洲双年展开幕时间为2015年12月11日,展期4个月,除了广东美术馆主展场之外,还将在广州大剧院和正佳广场等地开设分展场。据罗一平介绍,2013年9月举办的首届亚洲策展人论坛以及今年已举办3次的“寻找亚洲”学术会议为首届亚洲双年展的顺利举办给予了人脉和学理方面的支持。中国举办的首届亚洲双年展将以“亚洲问题,全球表述”为指向,所探讨的是全球视野中的亚洲问题,但艺术家则不限制在亚洲,这是区别于亚洲其他国家举办的各届有关亚洲话题的三年展、双年展的不同之处。

  另外,本次亚双展有一个不同的构成和推进方式,就是开辟了一个独立的学理版块,由中国社科院的孙歌教授担任学理板块总策划人,力求借助于亚洲双年展这一平台,推进对今天学术界和思想界所面临问题的讨论,建立与策展人以及美术界朋友的良性互动。同时,驻场计划也是这次亚洲双年展的一个独立亮点,希望能够给艺术家提供将全球经验和本土的视角结合起来的平台,创作新作品,增进沟通与互动。




重点展览

亚洲时间——首届亚洲双年展暨第五届广州三年展

首届亚洲双年展暨第五届广州三年展
亚洲时间
展厅:所有展厅
时间:2015.12.11-2016.4.10