广东美术馆首页
广东美术馆
首页  媒体报道  正文
【信息时报】更丰富的版画语言,更多元的艺术探索
录入时间:2014-11-10

  采写 信息时报记者 冯钰

  摄影 信息时报记者 陈文杰


展览现场


《奔月颂》 郑峰(广东) 这张石版画尺幅巨大,达到62cm×180cm,在这位年轻版画家的创作中,一个魔幻而自由、细节却又极为和谐的世界展现在观众面前。


城市化进程带来的留守儿童以及在城市角落中生活却缺乏父母关注的儿童问题,越来越多地引起社会的关注,这幅作品描述的就是这样一幅场景——父母在为生存而奔忙,被丢弃在电子屏幕构筑起的虚妄世界中的儿童们何去何从?


《而立之年》 彭伟(重庆) 这是本次国展版画展区唯一一幅金奖作品,展示在2号展厅入口处。宋光智介绍说,这幅作品表现了一代青年的精神肖像,技法精湛,获得了评委的一致好评。


《祥云》 宋光智(广东) 石版画特有的细腻与宋光智对黑白所具有的现代性的思考相结合,这幅作品让人想起当年的《惠安女》,却又是完全不同的情境守望。

  9月23日,“第十二届全国美术作品展览版画作品展”在广东美术馆开幕。

  全国美展每五年举办一次,是我国规格最高、规模最大的国家级美术作品展览。本届全国美展共分中国画、油画、版画等十三个展区,其中版画展区设在广州。中国美协副主席、省文联主席许钦松认为把全国美展的版画区设立在广东是有历史渊源的——广东版画有着深厚的历史沿革与扎实的基础。历史上由鲁迅先生倡导的“新兴木刻运动”发源于广东,李桦、胡一川、黄新波、赖少其、古元等老一辈主力版画家都是广东人。1949年以后,广东版画发展与全国基本同步,出现了一批重要艺术家。此次“第十二届全国美展版画展”,广东40幅作品入选成为全国入选作品数量最高的省份,广东作为版画创作的重镇地位再一次得以显现。

  展览将延续至10月12日,国庆期间,观众可以来到二沙岛近距离观看五年来我国版画力量的新发展、新成就。

  中青年美术家表现出超越以往的创新精神

  开幕式上,中国美协副主席李翔介绍说,本次版画展区共收到各地推选上来的作品778件,经过严格的评选,最终入选349件(含40件进京作品)。展出作品横向地呈现了不同版种、不同地域、不同个体之间观看和叙述生活的方式、对艺术的理解,同时从版画创作方式和语言运用上,展示了作者对版画本体语言的继承、推进、探索与突破,立体地展示出当代中国版画的创作成就。

  李翔认为,与五年前相比,中国版画有了新的长足进步和发展。纵观本届入选作品的题材,总体特点是贴近时代、贴近人民、贴近生活。不少作者把审美的目光对准了身边的人和事,捕捉日常生活的精彩瞬间。表现年轻一代生活面貌的题材也成了不少作者的选择,这些作品具有浓郁的时代气息,视觉新颖,满载活力与朝气。反映工农业生产、社会建设和都市生活的作品占了相当一部分,在展现祖国现代化进程的同时也显示出了画家别具一格的艺术视角。还有不少作者聚焦国家重大事件和民生热点,引起观众的共鸣。历史画和重大题材作品明显增多,并显示出超越以往的刻画能力和场面调度的水准。

  “从本次展览可以看出,版画的学术现状呈现出多元发展的良好态势,版画本体意义的审美理念得到了延展,传统技法和现代意识得到了有机结合,很多美术家,尤其是中青年美术家表现出超越以往的创新精神,赋予作品以新的时代气息,带来了崭新的精神风貌。”李翔评论说。

  对新技术和新材料的综合应用是当前版画发展一大趋势

  “看版画展跟国画和油画展感觉都不一样,每幅作品的技法与呈现都完全不同,不同版种之间作品的面貌非常多样,很有新鲜感,让人看几个小时也不会觉得乏味!”说着这句话的时候,李翔在广东美术馆用以呈现这批来自全国的优秀版画作品的11间展厅之中大步穿梭。不同版种、不同艺术家在画面上制作出的截然不同的表现和肌理效果,令他深感兴趣。他说:“我认为这是五年多来,中国版画创作和繁荣的总体体现,基本涵盖五年来的创作成果。”

  纵观全部展厅,作为传统强势版种,木版画在这次展览中所占比例依然最大,东北、四川、广东、江浙皖等传统版画重镇纷纷拿出高水平之作,不少作品技艺精湛纯熟。广州美术学院版画系副主任宋光智介绍说,这次入选的作品里,木刻版画除了构图、光影、层叠、透视等画面构成因素更加成熟之外,作者更强调了对作品精神内涵的探索。

  石版画向来以细腻著称,这次获奖作品中,艺术家们通过对石版语言的纯化,并吸收现代主义的精神内涵,发展出新的图式语言和视觉感受。宋光智获奖作品《祥云》便是如此,早在上世纪90年代,宋光智便以“惠安女”系列作品成名,这幅《祥云》同样取材,画面表达却更为细腻与诗意。

  近年来,丝网版画越来越多地出现在全国美展、全国版展等国家级大展中,广州美术学院版画系主任、中国美术家协会会员、广东美协版画艺委会副主任李全民教授曾告诉我们,丝网版画具有风格多样、色彩层次丰富的优点,尤其在表现物象与空间结构上,可以营造出一种模糊性和浑然感,给予观者视觉冲击力。广州美术学院作为全国较早开始关注丝网版画以及综合版画的美术高校,在这方面的实践始终走在前列。展览开幕当天,李全民教授也带着自己的研究生们来到展厅观摩。

  曾长期从事版画创作的许钦松主席笑称,一下看到这么多高水平的版画,让他又萌生了重新搞版画的冲动。他认为,各版种之间的交汇、对新技术和新材料的综合应用已成为当前版画发展的一大趋势。这次展览中不少作品通过大胆尝试和巧妙融合,呈现出不一样的包容性与多样化,如一幅陈列在三楼的作品,是先用水彩画的方式做出基础,再用丝网版画的方式进行处理的,大大拓宽了版画的原有边界。




重点展览

亚洲时间——首届亚洲双年展暨第五届广州三年展

首届亚洲双年展暨第五届广州三年展
亚洲时间
展厅:所有展厅
时间:2015.12.11-2016.4.10