广东美术馆首页
广东美术馆
首页  媒体报道  正文
【南方都市报】黄添创油画《香港1997》被广东美术馆收藏
录入时间:2014-12-18

  南都讯记者许琨 旅美画家黄添创的油画作品《香港1997》于12月3日被广东省美术馆收为馆藏。该作品原创作于1984年,原名《香港1984》(作品尺寸为:122×183cm )。画家于香港回归前夕,为祖国的繁荣强大而倍感欣慰,对作品进行了重大修改,将该作品改名为《香港1997》。该作品曾应邀参加旧金山海外华裔画家庆祝香港回归中国之大型书画展览,成为展览会中最受瞩目的作品。

  黄添创自30年前就开始画城市全景油画,近年更精于现代城市系列,画作气势恢宏,颇具震撼力。其艺术语言、表现手法独具一格,他的作品大多以俯视的角度描绘现代城市景观,方寸之间,楼宇林立,各显妖娆。他的绘画直面现代城市风貌,从外观看既保留有油画的传统语言,又融各家所长,技巧娴熟而多元,风格自成。在他的绘画世界里,间或细致勾描层层敷色,间或大色块挥写,酣畅淋漓,光与色营造着愉悦而通透的祥和氛围,建筑丛林与周边地貌共同建构着日常兼奇幻的城市意境。被西方誉为中国油画第一人的陈逸飞旅美期间,与黄添创私交甚笃,对黄添创的中国风油画很是赞赏。




重点展览

亚洲时间——首届亚洲双年展暨第五届广州三年展

首届亚洲双年展暨第五届广州三年展
亚洲时间
展厅:所有展厅
时间:2015.12.11-2016.4.10